Статья создана 25 ноября 2013 года

 

НУЖНО ЛИ ДЛЯ АНТЕННОЙ СЛУЖБЫ ЧЛЕНСТВО В СРО?

 

Очень часто в нашей деятельности возникает ситуация, когда наши заказчики – граждане и/или организации – требуют от нас лицензию, а наиболее образованные – свидетельство СРО о допуске - на производство работ по монтажу, замене и ремонту телевизионных антенн и сопутствующего оборудования.

 

Начнем с того, что деятельность СРО относится к инженерным изысканиям, проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. Исчерпывающие определения и содержание каждого из этих терминов содержится в Градостроительном кодексе РФ (ФЗ № 190-ФЗ от 29.12.04 года в редакции от 27.07.10 года).

 

Требования к организациям, претендующим на получение свидетельств СРО о допуске к работам, связанным со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов, каждое СРО формирует самостоятельно в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2010 г. №48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам, связанным со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов», соответствующими Приказами Минрегиона, Уставом и другими внутренними документами СРО.

 

Попробуем доступно разъяснить значение этого на практике:

 

Телевизионные антенны и сопутствующее оборудование отнесено к слаботочным системам и сетям, которые в свою очередь относятся или к внутренним или наружным сетям зданий и сооружений или к самостоятельным объектам и сооружениям связи.

 

С 01 июля 2010 года вступил в силу Приказ Минрегиона от 30.12.2009 №624, который вышел взамен действующего Приказа Минрегионразвития от 09.12.2008 № 274. Данным приказом утверждены изменения в ранее действовавшем Перечне видов изыскательских, проектных и строительных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и требуют наличия свидетельств СРО о допуске.

 

В силу п.2 Приказа настоящий Перечень не включает в себя виды работ - «по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других); строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования)».

 

Согласно указанного Перечня работы по монтажу, замене и ремонту телевизионных антенн и сопутствующего оборудования указаны в пункте 20.13. «Устройство наружных линий связи, в том числе телефонных, радио и телевидения». Данный пункт Перечня отмечен звездочкой «*», которая означает, что свидетельства СРО о допуске на эти работы необходимы только в случаях, когда работы выполняются на объектах, указанных в статье 48.1 «Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты» Градостроительного кодекса Российской Федерации.

 

К особо опасным и технически сложным объектам законом отнесены «линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации». Федеральный закон от 29.06.2010 №124-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О связи» дополнил ФЗ «О связи» подпунктом 141 - «особо опасные, технически сложные сооружения связи – сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от семидесяти пяти до ста метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от пяти до десяти метров». В соответствии со статьей 48.1 Градостроительного кодекса любые сооружения, в том числе сооружения связи, высотой более ста метров или заглублением более десяти метров относятся к уникальным объектам.

 

Таким образом, для получения исчерпывающего ответа на вопрос - требуется ли свидетельство СРО о допуске на производство работ по монтажу, замене и ремонту телевизионных антенн и сопутствующего оборудования, необходимо ответить на несколько вопросов:

 

ВОПРОС: Попадают ли виды деятельности организации под инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт?

 

ОТВЕТ: Производство работ по монтажу, замене и ремонту телевизионных антенн и сопутствующего оборудования в силу положений ВСН 58-88(р) Госкомархитектуры от 1990 года отнесено работам по реконструкции или капитальному ремонту.

 

 

ВОПРОС: Есть ли среди объектов, где работает организация объекты, находящиеся в стадии капитального строительства, реконструкции или капитального ремонта?

 

ОТВЕТ: Если таких объектов нет, то и членство в СРО не требуется.

 

ВОПРОС: Есть ли среди объектов капитального строительства, объекты отнесенные законодательством к особо опасным, технически сложным и уникальным?

 

ОТВЕТ: Наличие таких объектов однозначно требует свидетельств СРО о допуске к работам на них.

 

ВОПРОС: Есть ли среди видов деятельности организации, деятельность, которая требует наличия свидетельств СРО о допуске при работе на объектах капитального строительства или сооружениях связи, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным?

 

ОТВЕТ: Если среди видов деятельности организации нет работ на любых объектах капитального строительства по подготовке проектов внутренней диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами, а также по подготовке проектов наружных сетей слаботочных систем, то свидетельства СРО о допуске не требуются.

 

ВЫВОДЫ:

 

Если организация не работает на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, то членство в СРО строителей практически никогда не требуется. Кроме того, даже если объект в соответствии со ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ относится к особо опасным, технически сложным или уникальным, но является действующим, то для работы на нем допуска СРО также не требуется - Перечнем установлены виды работ, которые выполняются исключительно при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства (письмо Минрегион РФ от 05.10.2010 года №10193-08/ИП-ОГ).

 

Отсюда следует, что производство работ по монтажу, замене и ремонту телевизионных антенн и сопутствующего оборудования не требует допуска какого-либо СРО. Достаточно наличия в организации профильных специалистов надлежащей квалификации.

www.copyright.ru
Нижний Новгород Online
Авторынок в Нижнем Новгороде

Ремонтные мастерские на карте Дзержинска


sbup.com участник Трастового Каталога
Доска бесплатных объявлений химии


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru



Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений


Цена lider-m.jimdo.com
Траст lider-m.jimdo.com

Настоящий ПР lider-m.jimdo.com
lider-m.jimdo.com Tic/PR